按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 委託研究報告
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中市市區公車營運機制暨公車路線整合規劃

委託研究報告
年度 102
業務類別 交通
委託機關 交通局
研究單位 逢甲大學
研究主持人 艾嘉銘、林大傑、李克聰
計畫摘要 臺中市公車過去10年,在臺中市政府積極的推動下,公車運量於90年迄今,每月搭乘人數成長幅度達15倍以上,成效相當良好,加上後續許多鼓勵與改善大眾運輸環境措施的推行,極需針對民眾對於公車環境與搭乘意願,以及業者的看法與營運環境進行了解與評估,以作為後續精進改善之重要參考。因此,本研究特針對民眾進行大眾運輸及轉乘特性進行分析,並探討免費公車執行成效,並進行公車營運制度改革之探討,期望能打造民眾、業者、政府三贏的大眾運輸環境。
從本研究結果得知,臺中市各類型票種佔市區公車整體運量之比例,以全票最多,佔市區公車整體運量之83%,其次為中市敬老約為10%,半票與代幣(全)都約為5%。以101年4月份電子票證資料分析結果,平均每平日約有22萬旅次(約佔有76%),平均每假日約有16萬旅次(約佔有24%)。並以電話訪問調查方式蒐集2700份有效問卷,來分析了解民眾對於大眾運輸使用率與對於公車環境的滿意度狀況,臺中市公車使用比例約為12%,旅次目的通勤、通勤學所佔比例最高,且民眾認為轉乘次數在2次以內為可接受範圍。而所推動的免費公車成效都相當良好,其中山海環線免費公車平均每班車約有40人次搭乘,已達培養運量與服務山海線民眾的初步目標。
在公車營運制度未來接駁路線規劃,可將路線區分成高需求路線及潛在需求路線,並依不同的路線型態在制度與審議上而有所區隔。在補貼制度上,建議參考公路總局及其他縣市的補貼作法不要使用「黃金路段」一詞,補貼路線的選定不要再依照是否行駛於黃金路段,而應該依照各路線每車公里營收是否超過每車公里運價,或每條路線每年之行駛延人公里逐條路線檢視。檢視時可定每車公里營收或每條路線每年之行駛延人公里之上限及下限,如超過上限即為所謂黃金路線,低於下限則為補貼路線,如介於上限及下限之間的路線則看當年政策及補貼預算決定是否予以補貼,且評鑑結果應作為未來新經營路權申請、營運補貼之參考依據。在審議制度上,建議在各項審議議題上建立「專案小組」,在業者繳交相關審議文件之後,由專案小組對其文件內容提供意見,對於需計算且數據明確之值,專案小組也應先將其計算,稱為初審。初審結果出爐之後,提供至審議會供委員們參考,使其能快速了解地方特性,加快審議的程序。
針對市區公車行駛路線與BRT行駛路線重疊率多寡,本研究區分為合作型(重疊30%以下)、互補型(重疊50%-70%)、競爭型(重疊90%以上),並在接駁路線規劃方向與目標上,建議短期內以BRT為主軸,路線調整須配合既有路線來調整,以盡量不影響原有旅客的搭乘習慣與避免減少現有站牌為前提,中長期則根據本團隊多次業者說明會討論內容,業者皆非常願意購車加入BRT一同營運,針對臺灣大道重疊度高之路線,若是完全被撤除,原公車站位也將會被取消,可能會對一些原來搭乘民眾造成搭乘不便,故本團隊在中長期接駁規劃方向研擬出三種BRT藍線經營路線調整方向,即1.租用與代駛、2.公車與BRT並駛,保留平行路權、3.裁切重疊高之路線、配合補貼機制等。並建議接駁公車與BRT重複路段之程度,應考慮民眾搭乘者習性,建議每路線接駁1~2個BRT車站,建議以H型或N字型或裁切或改道延伸的調整方式來調整路線、或幹線公車之方式做棋盤式之運輸接駁。
本研究成果期望可供臺中市政府作為以「從公車改革出發,由BRT邁向MRT」之政策方向參考。

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 一般行政
  • 最後異動日期: 2019-04-19
  • 發布日期: 2013-08-15
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
  • 點閱次數: 2197