按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 獎助規劃研究設計報告(105年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

以重要-表現程度分析法探討台中市自行車道環境屬性之研究(104年度第3名)

  • 最後異動時間: 2019-04-17
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
獎助規劃研究設計報告(105年起停止辦理)
年度 104
業務類別 交通
研究學校 國立嘉義大學
研究人員 周雁翎
指導教授 江彥政
研究摘要 本研究為利用重要-表現程度分析法探討不同專業化程度之自行車使用者對車道環境屬性之重要性與滿意度表現,以及瞭解使用者與管理單位間之認知差異。以三條不同類型之車道,包含台中市都會公園自行車道(市郊型)、台中市環市休閒自行車道(市區型)及台中市東豐自行車綠廊(郊區型)作為研究基地。結果顯示,在台中市都會公園自行車道環境屬性上,使用者認為需要先行改善部分為「車道照明設施」及「緊急安全設施」;在東豐自行車綠廊上,需要改善部分為「生態保育」、「車道寬度」、「車道坡面」、「車道照明設施」及「緊急安全設施」;在台中市環市休閒自行車道上,需要改善部分則為「車道寬度」、「公共廁所數量」、「動線導覽指標」以及「緊急安全設施」,此研究結果可提供未來設計及管理單位在增設自行車道或管理維護現有自行車道之參考依據。
關鍵字 重要-表現程度分析法,遊憩專業化,戶外遊憩,遊憩管理
  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2016-01-13
  • 點閱次數: 334

檔案下載(或附件)