按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 獎助規劃研究設計報告(105年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

可附掛於傳統公車站牌上的改良式行車資訊顯示系統之研究與實作(104年度第1名)

  • 最後異動時間: 2019-04-17
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
獎助規劃研究設計報告(105年起停止辦理)
年度 104
業務類別 交通
研究學校 東海大學
研究人員 郭永清
指導教授 余心淳
研究摘要 城市的交通運輸就有如心臟血管的脈絡一般,負責整座城市的新陳代謝,越靠近心臟的部分流量越大,所獲得的資源和滋潤就越多,反觀離心臟部分很遠的末梢微血管,雖然流量和交換量都不如大動靜脈來得大,若是沒有這些末梢微血管的貢獻,也難以匯聚出動靜脈的大流量。台中市的大眾公共運輸服務系統也是如此,以公車為例,越靠近市區或主要幹線的公車運量龐大、班次,也獲得較多的經費來建設硬體,如美化公車亭、智慧型候車亭、智慧站牌等等,不僅活化街道市容,所提供豐富的候車與路線資訊可有效的降低民眾在候車時對班車到站時間的不確定性所產生的焦慮感,而這種焦慮感並不會有城鄉的落差。相反的,越靠近市區、班次越密集的路線,民眾對班車到站時間反而不是那麼在意,而班次越少的非幹道路線,由於班次間隔長,因此民眾的候車時間往往差距很大,若是班車剛剛離開,那麼候車時間有可能超過至少半個小時以上,在行車資訊不足的情況下,不僅對等車的市民造成困擾與不便,而且這種無意義的等待是沒有產出的社會資源浪費。智慧型站牌的概念在這些非主要幹道的需求從某個角度來看是比幹道路線來得高,但是由於政府施政預算有限且智慧型公車站牌設置經費高昂,這些站牌很難用現有的方式全面智慧化。因此本規劃研究案以結合太陽能電池、車載無線短距傳輸、電子紙顯示面板等先進電子資通技術,於市區傳統公車站牌上研究設計並開發實作出一套符合綠能環保與智慧交通概念,建置維護成本低且高效率的改良附掛式候車資訊顯示系統。本研究成果可以用來補足在台中市現行智慧站牌及智慧候車亭觸角所不及的二線傳統公車路線與站牌,用最有限的資源來將智慧站牌的概念普及化,讓在傳統公車站牌搭車的民眾也能掌握班車到站的時間資訊,方便民眾乘車行程的規劃與時間的掌控,並提高其搭乘意願,為主要的班車路線貢獻更大的運量與經濟效益。
關鍵字 智慧交通,公共運輸服務,傳統公車站牌,智慧型站牌,附掛式候車資訊顯示系統
  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2016-01-13
  • 點閱次數: 535

檔案下載(或附件)