按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 自行研究報告(105年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

e-GNSS即時定位系統與地籍圖之探討

  • 最後異動時間: 2019-04-17
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
自行研究報告(105年起停止辦理)
年度 104
研究計畫名稱 e-GNSS即時定位系統與地籍圖之探討
業務類別 地政
研究機關 中興地政事務所
研究人員 陳正軒,張喬博
研究摘要 受惠於現今行動通訊發達,加上內政部國土測繪中心大力推動e-GNSS即時動態定位系統,使得高精度GPS即時定位不再遙不可及,且e-GNSS具備多種坐標框架解算,並保證內政部未來公佈新框架時亦會提供相關轉換參數,若能應用e-GNSS即時動態定位系統於地籍測量作業,除可克服圖根點位相互通視不良之問題外,亦能克服短基線施測問題,其即時高精度之定位成果更能增進作業效率。
地政事務所通常由單一測量編組進行複丈相關作業,恰與e-GNSS即時動態定位系統作業方式密合,成果也經相關文獻證明能應用於地籍測量,但施測方式不同以往,為此本研究希望能將e-GNSS即時動態系統成果與傳統測量方式綜合比較,以此經驗於他人參考。
本研究先採用GPS靜態接收方式,透過傳統多組多基準站同時施測,並將靜態GPS觀測資料進行網形平差,瞭解GPS測量能否適用於研究區域,之後應用單人單機於不同基準站透過e-GNSS即時動態定位系統取得觀測資料,將原始資料、三維轉換、參數轉換後成果交叉比對,以客觀精度分析評論e-GNSS即時動態定位能否達到精度規範,並探討何種模式最適合地籍測量,同時就施測所需時間、人力消耗、解算方式等比較各測量方式之優勢。
關鍵字 靜態接收,觀測資料,基線施測
  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2016-01-20
  • 點閱次數: 1009

檔案下載(或附件)