按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 自行研究報告(105年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

創意行銷文化城市-Reading Bar讀冊吧迷你圖書館推廣閱讀之研究

  • 最後異動時間: 2019-04-17
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
自行研究報告(105年起停止辦理)
年度 103
研究計畫名稱 創意行銷文化城市-Reading Bar讀冊吧迷你圖書館推廣閱讀之研究
業務類別 教育文化
研究機關 文化局
研究人員 范秀情,葉家吟
研究摘要 圖書館是知識的入口網站,帶領讀者探索浩瀚的智慧結晶,是人們追求精神生活的最佳場所,也是地方的教育、文化、資訊、休閒中心,不論是宏偉的國家級圖書館建築,或是小而美的社區圖書室,皆成為衡量一個城市或地區文明程度的重要指標。
為推動全民閱讀,打造臺中成為閱讀型城市,本局除了圖書館建設與充實公共圖書館的閱讀資源外,更進一步提供友善的閱讀環境,讓民眾在生活的環境中,可以隨時、隨地、隨手取書閱讀,以建構書香社會。參採美國紐約迷你圖書館(Little Free Library)精神並加以創新,於103年1月29日推出全國首創的「Reading Bar讀冊吧」迷你圖書館。
「Reading Bar讀冊吧」迷你圖書館這項創新閱讀服務措施,結合民間力量推動,目前設置總計22座,每座10.5萬元,其中21座由企業贊助,為本府節省龐大的圖書館設施經費。設置地點在機場、火車站、公園、藝文中心、百貨公司及行政中心等公共區域,接近民眾的生活場域,且24小時開放,為讀者創造更多、更有利的閱讀環境;在民眾參與方面,全民一起捐書,使圖書資源你書我傳,永續循環,人人都是閱讀推手;而創意與藝術造型的裝置,常為國內外民眾與旅客拍照的亮點,行銷本市為閱讀城市,推廣效益顯著。
關鍵字 迷你圖書館,讀冊吧
  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2014-12-25
  • 點閱次數: 407

檔案下載(或附件)