按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 自行研究報告(105年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

城市競爭力-提升臺中市重大治安、交通測繪紀錄災害事件現場測繪紀錄與重建能力之研究

  • 最後異動時間: 2019-04-17
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
自行研究報告(105年起停止辦理)
年度 103
研究計畫名稱 城市競爭力-提升臺中市重大治安、交通測繪紀錄災害事件現場測繪紀錄與重建能力之研究
業務類別 警政消防
研究機關 警察局
研究人員 李國屏
研究摘要 1991年吳銘漢夫婦命案(蘇建和等三人死囚案)、2002年峇里島爆炸案、2012年臺鐵太魯閣號列車司機蔡崇輝殉職案,這些社會矚目事件都顯示出,案發後現場紀錄採證的完整性,是如何嚴重地影響事發過程重建之正確性。因此,如何快速、正確且完整地留存案發現場原貌,成為能否釐清事實真相之重要因素。3D描掃相關技術,似乎為這繁瑣的工程,提供極佳的解決方案。
3D掃描技術近年發展快速,產品種類繁多,各種不同的技術都有其優劣之處,搭配上近一年來成為熱門話題的3D列印技術,更加擴展其應用領域。本研究擬利用實際操作測試,對於3D掃描相關技術進行探討及比較,以期更明瞭該技術於災害現場紀錄重建的可應用程度。
在今日,3D掃描技術已廣泛運用在工業設計、災變監控、地貌測量、醫學資訊、數位文物典藏、電影製片…等領域。在人權日益高漲的年代,刑事證據之要求標準與日俱增,法庭上的論戰成敗,多取決證據之良窳,因此,如何快速、正確且完整地保存及重建現場原貌,已是現今重要課題。3D掃描儀各類產品都有其適用領域,成本與售價也有高低之分,然而工欲善其事、必先利其器,選擇適用之工具並兼顧成本之效益,能進一步提昇組織工作效率及品質並提供民眾更專業優質之服務。
關鍵字 3D立體模型、治安交通、測繪紀錄
  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2014-12-22
  • 點閱次數: 404

檔案下載(或附件)