按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 自行研究報告(105年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

運用不動產資訊樂活網支援市政建設創造幸福城市之研究

  • 最後異動時間: 2019-04-17
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
自行研究報告(105年起停止辦理)
年度 102
研究計畫名稱 運用不動產資訊樂活網支援市政建設創造幸福城市之研究
業務類別 地政
研究機關 財政局
研究人員 沈玉華
研究摘要 一、研究緣起與目的
公產管理業務掌管市有財產之管理與使用,常扮演公有財產資訊幕僚的角色,須運用各式資訊系統,以提供專業、正確、有用的建議方案供決策者評估各項施政及建設地點與用地取得方式,並統合各機關經管公有房地資源,如何加速提供精準公有財產資訊為一重要課題。
二、問題之背景與現況
因各項資料散置,如地籍圖、土地登記資料庫、地形圖、都市計畫圖、區里界圖等,致需耗費大量人力與時間,卻只完成土地資料清冊、對應的地籍圖與分散各處蒐集取得的空間資料,導致決策者不易瞭解與進行決策分析。
三、研究方法
針對公產管理業務所肩負協助各項市政建設推動策略基本方案,採用「臺中市不動產資訊樂活網」進行地籍資料條件與相關資料之檢索,擷取彙整、統計分析與建物門牌位置、地標、使用分區、土地空間資源等空間資訊之廣度分析。
四、研究發現
(一)門牌、地標與地籍圖結合
(二)市政重大建設等資訊與地籍圖結合
(三)區域決策分析功能
(四)土地資訊分享與運用功能
關鍵字 樂活網,地籍資料
  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2013-12-19
  • 點閱次數: 389

檔案下載(或附件)