按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 自行研究報告(105年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

UNESCO創意城市網絡之探討-臺中市文創發展之新方向

  • 最後異動時間: 2019-04-17
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
自行研究報告(105年起停止辦理)
年度 102
研究計畫名稱 UNESCO創意城市網絡之探討-臺中市文創發展之新方向
業務類別 教育文化
研究機關 研究發展考核委員會
研究人員 劉呈恩,林本源
研究摘要 全球化時代下,「創意」已成為詮釋「形塑地方」的新思維。臺中市向來有「文化城」的美譽,本研究除整理升格為直轄市後的臺中市所擁有的文化資源外,被視為臺灣文創產業發展里程碑「文化創意產業發展法」的通過,15+1 種文創類別,亦可做為臺中市發展文創產業的參考;此外,聯合國教科文組織(UNESCO)於2004設立「創意城市網絡」,提供一處國際合作與交流最權威的平臺,本研究主要以文獻分析法,歸納以下四項研究內容:
(一)調查分析臺中縣市文化行政相關設施與措施,包括文化設施、文化資產、地方文化館、圖書館、藝文活動及藝文團體等。
(二)檢視99 年立法通過之「文化創意發展法」產業面向,做為臺中市文創發展取向參考。
(三)檢視聯合國教科文組織(UNESCO)設立「全球創意城市網絡」之指標及標竿城市作為。
(四)研提未來新臺中市文化特色之發展目標及策略:重新定位新臺中市之地方文化特色,研擬未來文化政策之施政方針。
關鍵字 文化創意,藝術城市
  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2013-12-19
  • 點閱次數: 885

檔案下載(或附件)