按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 自行研究報告(105年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

幸福城市-騎樓空間之利用

  • 最後異動時間: 2019-04-17
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
自行研究報告(105年起停止辦理)
年度 102
研究計畫名稱 幸福城市-騎樓空間之利用
業務類別 都市發展
研究機關 中正地政事務所
研究人員 吳致廷
研究摘要 在台中市居住,日常生活中常可見騎樓之存在,其因應溼熱之氣候而生,具有遮陽避雨之功能,同時有著住商併用的特性,功能上與「店舖建築」相似,是商店與住宅結合的特殊民居,充分與南方氣候、人文、環境等地域性因素聯繫,在臺灣各地普遍存在,形式上與「洋樓建築」皆是中西合併之產物。在臺灣,佔用騎樓的情形至為普遍,除了影響市容,也影響公共安全。騎樓擺攤文化在臺灣已行之有年,多數店家也靠這些騎樓攤販聚集買氣以及收租金來維持營運開銷。大部分市民均認為騎樓之地屬於其私人土地,不應被取締,此既是因為騎樓「私有公物」之特殊性,更是與法令之不明確及宣導嚴重不足有著莫大關係。本研究通過現況分析、法規探討及案例介紹,望能為騎樓現況之改善提供借鑑。
關鍵字 幸福城市,騎樓
  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2013-12-19
  • 點閱次數: 604

檔案下載(或附件)