按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 自行研究報告(105年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

提升臺中公園環境景觀價值之研究

  • 最後異動時間: 2019-04-17
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
自行研究報告(105年起停止辦理)
年度 102
研究計畫名稱 提升臺中公園環境景觀價值之研究
業務類別 建設
研究機關 中興地政事務所
研究人員 劉明忠
研究摘要 本研究選定臺中市台中公園作為研究對象,對於提升其環境景觀價值進行探討,透過特色公園標竿學習與強弱機危綜合分析法(SWOT分析:Strengths、Weaknesses、Opportunities、Threats),整理歸納其現有問題與未來規劃發展方向,透過學術研究文獻與特色公園資料之整理,建構一台中公園發展管理之參考模式,進而提供公部門作為公園維護發展之參考。
受限於本研究之期程與經費,本研究對象之分析,主要於定性資料分析,而少定量資料。本研究對象為台中公園,其規模大小僅次於台中都會公園。特色公園則選定宜蘭幾米主題公園、松山文創園區等,作為標竿學習之用。
公園是城市發展不可或缺之一部分,尤其以都會區人口成長、遊憩空間卻有限下,多元化用途發展管理更是重要。本研究透過特色公園標竿學習與SWOT分析,了解公園之強弱機危情況,將資源作更為有效率之配置,使公園發揮更大之服務效益。公園發展影響著週遭居民之生活品質及不動產市場,政府若能有效管理,亦能活絡週遭不動產交易市場,帶動整體經濟發展。
都會區大型公園現多已發展為多用途公園,其所提供服務內容,已不單僅止於周遭居民,往往擴展至鄰近縣市鄉鎮。因此,其服務內容、品質與服務量之管理已越顯重要,需有整體性管理策略,始能發展成國際級知名景點,服務更多民眾、提升臺中市整體形象
與促進都市發展與繁榮。
關鍵字 城市發展,特色公園
  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2013-12-19
  • 點閱次數: 632

檔案下載(或附件)