按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 自行研究報告(105年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

打造文創臺中策略之分析與比較

  • 最後異動時間: 2019-04-17
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
自行研究報告(105年起停止辦理)
年度 102
研究計畫名稱 打造文創臺中策略之分析與比較
業務類別 教育文化
研究機關 文化局
研究人員 陸美琄
研究摘要 近年來,國際間的文化創意產業發展常為各國政府在面臨經濟與整體產業環境巨變時,拿來作為改善甚至引領產業昇級的重要手段,主要原因在於「全球化」與「知識經濟」讓國家疆界打破成為完全競爭的局面,造成人流、物流、金流與資訊流的完全流通,「價格均衡化」讓國家無法再以壟斷資源取得優勢,使得「非貿易財」成為國家最主要的競爭力來源,而「文化」就是一種國家最獨特的非貿易財。因此各國政府無不全力營造創意環境,讓創意與文化激盪出產業創新的力量,進而帶動國家經濟走向成長的方向。另一方面,中國大陸也正積極推動文化創意產業的發展,與臺灣形成激烈競爭,而臺灣更應要踏上此波洪流,而中臺灣之地理優勢造就臺中的文創產業發展,並開創一個新格局,因此當前的局勢是臺中文化創意產業極為關鍵的時刻。錯過這個時刻,可能不只錯過我們經濟轉型與升級的機會,也會錯過開啟一個新時代的機會。
99年透過透過「推動中臺灣文創產業-進行文化創意產業基礎研究」普查中臺灣文化創意產業聚落發展概況與未來中臺灣文化創意產業發展政策,為中臺灣文化創意產業在國際間踏出了一大步。進而,推動中臺灣文創產業-進行文化創意產業基礎研究更針對中臺灣文化創意產業發展趨勢,研析出適合未來中臺灣文化創意產業潛力發展類別資料庫,並遴選出中臺灣文創產業產業聚落建構特質分析、聚落強度分析,及研擬未來發展指標、補助計畫及發展課題,訂定中臺灣文化創意產業發展政策及文化體驗網絡建置。
因此為提供爾後中臺灣文化創意產業發展,配合全球文化發展趨勢,將臺中格局擴大為整大臺中,並設定為文化創意產業網路中心,以臺中市為文創產業交流平台,提升中臺灣文化創意產業群聚效應與異業結盟。
關鍵字 文化創意,悠遊美學
  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2013-12-18
  • 點閱次數: 470

檔案下載(或附件)