按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 自行研究報告(105年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

綠色社區永續發展之研究:以加拿大艾德蒙頓市為例

  • 最後異動時間: 2019-04-17
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
自行研究報告(105年起停止辦理)
年度 102
研究計畫名稱 綠色社區永續發展之研究:以加拿大艾德蒙頓市為例
業務類別 農業水利環保
研究機關 法制局
研究人員 程立民
研究摘要 節能減碳已成為世界各國環境保護的主要政策,除了替代性能源的積極開發外,各國也紛紛採取不同節能策略,其中以智慧型建築及綠建築最為火紅,透過生活層面的改善作為更能力行綠能策略,以達到永續發展的目標。
臺中市政府近年來不斷改革精進,發展寬頻基礎建設,以積極打造智慧城市,2013年榮獲全球智慧城市論壇(Intelligent Community Forum,簡稱ICF)全球智慧城市首獎,顯示臺中市對於民眾的各項服務上已居世界前沿。然要提升城市競爭力,建構更好的居住環境,臺中市政府不應閉門造車,而應參考先進國家優良經驗,透過典範移轉,縮短自我摸索的成長期。
筆者長期觀察加拿大永續發展策略,特別是其亞伯達省艾德蒙頓市(Edmonton),近年來致力於各項節能減碳措施,卓有成效。在都市發展策略上,其所提出的「市中心重新發展」(City Centre Redevelopment)方案,非常適合引介以活化臺中市中區的停滯發展。本研究認為該市上開發展策略殊值臺中市未來市政參考,臺中市不應僅以智慧城市為足,更應從社區營造的基礎面做起,朝向建設永續發展的智慧綠色城市邁進。
關鍵字 永續發展、智慧城市、綠建築、社區營造
  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2013-12-18
  • 點閱次數: 748

檔案下載(或附件)