按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 自行研究報告(105年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

幸福宜居生態城市之研究

  • 最後異動時間: 2019-04-17
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
自行研究報告(105年起停止辦理)
年度 102
研究計畫名稱 幸福宜居生態城市之研究
業務類別 都市發展
研究機關 秘書處
研究人員 郭如君
研究摘要 快速科技化與都市化導致過度的資源耗費和生態需求,環境污染、資源銳減、生態失調、生活品質下降等嚴重問題紛至沓來,永續發展理念因應而生,生態城市(eco-city)成為正本清源、撥亂反正的希望所繫,於此衍生的綠能產業成為兼顧永續城市與經濟發展的核心議題。
臺中市升格後,面臨國際城市競爭與宜居環境建設的雙重挑戰;如何在生態城建設中力行綠色經濟發展,成為刻不容緩的施政熱點。爰此,本研究首先透過剖析八個先進國家優質生態城,進行深度個案研究,經由類比、演繹,歸納新城類與更新類生態城發展過程中關注議題與關鍵環節:
1.減少都市能耗—能源使用與能源消耗;
2.大眾運輸建設—多樣性大眾交通規劃與宣導:
3.綠建築推廣—綠建築智識宣導、獎勵與資料庫建置;
4.自然共生—廢棄物處理、水資源處理與綠地保留;
5.設置專責組織—中長期規劃、資金籌措、財務控管。
6.民眾參與—協商機制、參與管道、理念宣達。
為進一步了解綠能產業的實質內涵,本研究參照旭升方案,考量城市特質,就太陽光電產業、LED照明產業、電動車產業、風力發電、能源資通訊(智慧電網)、生質燃料與氫能與燃料電池等七種綠色產業,進行產業現狀、優劣勢分析、發展契機與發展策略研析;研究揭示臺中生態城綠能產業發展決策參酌原則有四:
1.綠能產業決策應以物理原理和經濟成本為基礎,辨析機會真偽。
2.國內綠能產業具有產業推展與產品量產的關鍵競爭優勢。
3.政府早期支持力道的強弱將繫決綠能技術與產業發展。
4.協同產官學研共同投入,實踐市場關鍵策略,掌握綠色經濟發展契機。
臺中生態城發展新興綠能產業時應廣泛審視政策法規支持度、科技創新與量產整合、示範帶動機制建立、產業基礎設施、動態環境敏感度分析等配套要件,建設生產、生活與生態「三生一體」的優質臺中生態城。
關鍵字 環境污染,綠能產業,永續城市
  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2013-12-18
  • 點閱次數: 1737

檔案下載(或附件)