按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 自行研究報告(105年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

以「地籍道具口袋」建立智慧城市資料及提升便民服務之研究

  • 最後異動時間: 2019-04-17
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
自行研究報告(105年起停止辦理)
年度 101
研究計畫名稱 以「地籍道具口袋」建立智慧城市資料及提升便民服務之研究
業務類別 地政
研究機關 中興地政事務所
研究人員 林士哲,陳正軒,賴清陽
研究摘要 一、研究緣起與目的
隨著科技的發展以及進步的設備,透過各種資訊的使用將帶來許多高效益的應用。在智慧城市中隨著資料網路化、服務行動化,各種軟硬體之間的搭配使用時,必須要將各種來源的資料互相運用並能提供分析成果,使整體資料面和應用面之效能升級,未來方能提供更廣泛的使用層面。因此相較於過去傳統的方式,利用創新的整合資料方式和各種科技化的應用工具,以發展出能夠提升行政效能及加強便民服務工作,提供實用之成果。
二、研究方法與內容
本研究中以自行開發的系統和工具,結合現今的3S(RS、GIS、GPS)技術輔助,針對目前既有之系統,提出改善功能並增強彼此資料互相流通應用的工具,以提升資料之使用性,並協助民眾及相關人員有更多的參考資料來源。研究中的所提供的各種應用成果和工具,就像是漫畫中哆啦A夢的道具口袋,能在需要時提供方便的道具使用,包含竹蜻蜓(抓圖對位系統)、任意門(點位坐標轉換程式)、任意氣球(行動圖資系統)、誠實藥丸(界址點檢核系統)、記憶吐司(GPS相機與外業工作應用)、時光機(歷史地籍套圖應用)等道具。對於未來智慧城市土地利用規劃,現地勘察、基礎資料建置、民眾查詢閱覽等,能適時的提供資料服務。
三、研究發現與結論
以自行開發之工具處理相關地籍和圖層資料,透過簡便的操作方式,提供實用且符合現場作業需求之工具,改善舊有之服務以提升業務工作效能。而應用上搭配Open Source軟體和免費之Google雲端服務,提升民眾接受度以及未來推廣使用之層面,分享成果促進跨單位之橫向整合應用。
關鍵字 智慧城市、應用資訊
  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2012-12-25
  • 點閱次數: 841

檔案下載(或附件)