按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 自行研究報告(105年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

應用體感技術於智慧城市資料展示之研究

  • 最後異動時間: 2019-04-17
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
自行研究報告(105年起停止辦理)
年度 101
研究計畫名稱 應用體感技術於智慧城市資料展示之研究
業務類別 地政
研究機關 中興地政事務所
研究人員 林士哲
研究摘要 一、研究緣起與目的
自從Wii遊戲擺脫鍵盤和傳統搖桿的束縛後,數位產品的操控不再局限於上下左右的按鍵,而觸控式螢幕的流行,帶動人們用手指滑動就能操控數位硬體的習慣。近來微軟的XBOX所使用的Kinect體感技術,顛覆過去的操作方式,轉換為以人體為中心的直覺式操作。對於資料展示平台應用,以此方式將提升系統之互動性。
二、研究方法與內容
研究中透過Kinect感應器偵測使用者和手勢動作,並以自行開發之工具分析來源資料,將使用者動作轉換為控制介面,並能操作展示平台。研究中先以圖資展示平台為基礎,透過手勢的動作,控制平台上圖資的平移、放大、縮小等基本功能,以促進人機的互動並增強其應用,並降低大眾操作數位產品的門檻,提供更親和的介面。未來在實際生活的應用中,結合手勢和偵測模式的操控,將成為更貼近人性的發展趨勢。
三、研究發現與結論
體感技術的應用未來對於各種層面相當廣泛,包含教育、娛樂、互動展示、醫療、或提供無障礙空間等,都能提供更進一步且多元化的應用,而結合擴增實境、語音辨識等功能,以現今多元化的資料,過去在電影中才能看到的場景也能於生活中實現。
關鍵字 體感技術、智慧城市
  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2012-12-25
  • 點閱次數: 1417

檔案下載(或附件)