按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 自行研究報告(105年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

行政效率提升,減少人力資源浪費-以土地資訊資料處理除錯為例

  • 最後異動時間: 2019-04-17
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
自行研究報告(105年起停止辦理)
年度 100
研究計畫名稱 行政效率提升,減少人力資源浪費-以土地資訊資料處理除錯為例
業務類別 地政
研究機關 地政局
研究人員 邱元宏
研究摘要 地籍測量平差工作耗時複雜並需要經驗,平差人員訓練為日積月累之工作,並非一蹴可幾。然而,近年來地政機關之測量外業人員流動快速,新進人員因訓練不足、作業疏忽或外業資料記錄整理纏誤等,使外業觀測資料常含有錯誤訊息,影響平差工作與成果。由於測量外業耗費人力與時間,且觀測數據錯誤係屬少數,平差人員應設法將錯誤觀測量濾出;或依偵錯成果,由測量人員至實地進行特定觀測量補測,避免全部重新測量。然平差偵錯常需在千百筆觀測量中,將錯誤觀測量找出,若非訓練有素且經驗豐富之平差人員,恐不易達成是項要求。
本研究針對衛星定位測量與導線網等平差工作中,整理常見錯誤類型、偵錯與處理、預防建議等,供地籍測量實務參考。
關鍵字 平差除錯、圖根
  • 市府分類: 便民服務,一般行政
  • 發布日期: 2012-07-17
  • 點閱次數: 1093

檔案下載(或附件)