按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 委託研究報告
  • 友善列印
  • 回上一頁

利用物聯網技術整合環境污染監測之先期研究計畫

  • 最後異動時間: 2019-04-19
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
委託研究報告
年度 106
業務類別 農業水利環保
委託機關 環境保護局
研究單位 逢甲大學地理資訊系統研究中心
研究主持人 梁正中
計畫摘要 本研究之目的期於能夠善用中部地區空氣品質監測站之濃度與氣象監測資料,從中找出空氣品質受氣象因素之影響關係,如此得以探討污染物濃度與大氣傳輸作用之相互關聯性。其中,運用監測站之氣象數據,繪製各種時段或季節之測站所在位置的風花圖,並與污染濃度變化圖結合說明,進一步探討事件期間,區域內污染物之傳輸與分布情形。同時在整合各項系統之資料介接後,依其各數據之特性再針對本市人口、公害陳情案件分布等進行交叉比對,以探討民眾訴求,充分瞭解公害陳情案件發生之時、空特性,以及空氣污染傳輸與主要污染源所在位置之之相互關聯性。
另外,藉由探討與分析市場上各感測裝置,例如:感測裝置原理、偵測範圍、干擾因素、電力需求、通訊傳輸方式、操作使用及應用模式等規格功能及特性;綜合評估未來物聯網之監測系統可能功能及規格。同時進行大數據(Big Data)實例分析:提供實例分析結果與報告,進行資料探勘分析。上述結果必須能用以提供未來環境監測研究方向以及其他資料應用,並包含提供與本案研究相關之國內外研究分析或成功案例分析。做到建構空間資訊以有效管理,並做為改善策略擬定與調適措施推動的依據,同時藉由物聯網技術,提供民眾有興趣之即時監測資訊,達成有效環境管理與保護之目的。
  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2018-04-03
  • 點閱次數: 475

檔案下載(或附件)