按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 委託研究報告
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中市道路挖補作業品質評估

委託研究報告
年度 100
業務類別 建設
委託機關 建設局
研究單位 逢甲大學
研究主持人 許澤善、陳廣祥
計畫摘要 本計畫主要內容包括:臺中市道路挖補作業品質輔導方法、臺中市道路挖補作業滿意度調查方法、造成道路不平之原因探討及後續道路挖補作業相關建議。
道路不平原因之探討主要係彙整國內專家之意見,主要原因與範疇包括:路平執行的程序、人(手)孔蓋表面與路面高差介面、鋪面結構系統各層夯實土壤之施工品質及其查核指標、施工品質文件未要求檢附認證實驗室採樣程序及實際試驗程序相關證明文件及樣本代表性、夯實曲線類型與國際有異、土樣乾縮程度等。
後續道路挖補作業相關建議道路經過地區可能存在複雜性高且變異性大之地形、地質、地質構造及地下水位面分佈等,亦可能存在密集埋設之各種民生管線,因此鋪面結構系統是一種高度複雜的結構系統。過去至今,這種種高度複雜的鋪面結構系統之規劃、設計、施工、監造及使用管理,均未依據實質的路平計畫執行程序辦理;而臺灣之交通量及各種民生管線之埋設又逐年增加,在過於頻繁的行車載重衝擊作用下,日趨複雜之鋪面結構系統在所受振動(shocks)持續增加的情況下加速疲勞、老化,進而出現層出不窮地脆性破裂、凹陷、頻繁修補等現象,並在速度無特別限制的情況下經常釀成交通事故及引發民怨。誠如臺灣大學周家蓓教授所言:「路平是道路主管機關從來都不敢輕忽的問題,也是主管機關從來都沒有拿出正確對策的長期困擾問題。」因此,正確對策之研擬乃是路平計畫之首要工作,而本計畫主持人所提實質的路平計畫執行程序即為中長期路平計畫之正確對策。

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 一般行政
  • 最後異動日期: 2019-04-19
  • 發布日期: 2012-10-13
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
  • 點閱次數: 148