按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 獎助市政發展研究論文
  • 友善列印
  • 回上一頁

運轉臺中:臺中火車站與周邊設施之發展(1903-2017)(107年度佳作1)

  • 最後異動時間: 2019-04-17
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
獎助市政發展研究論文
年度 107
研究主題 運轉臺中:臺中火車站與周邊設施之發展(1903-2017)(107年度佳作1)
業務類別 都市發展
研究學校 國立中興大學
研究人員 朱書漢
研究摘要 論文主要圍繞以臺中火車站為中心,並探討北至自由路的火車站站前區域,南到復興路四段的後站區域的設施與商家發展。論文以主要分成三個部分,第一部分為日治時期到戰後的臺中火車站發展,研究臺中火車站設立以後的變化,以及對相關事件如1926年舉辦的「中部臺灣共進會」與九二一大地震對臺中火車站的影響進行探討。
第二部分為臺中火車站周邊設施與建築,如周邊的倉庫群、鐵道宿舍群,以研究臺中火車站的貨運以及相關產業下,周邊運輸物流商家與火車站的關係。第三部分為臺中火車站旁的中南線鐵路、手押臺車線,則闡述中南線與臺中火車站發展關係,探討中南線的興衰過程。第四部份則為臺中火車站周邊的手押臺車線的沒落。
關鍵字 臺中、臺中火車站、鐵道、手押臺車、糖鐵、鐵道倉庫。
  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2019-02-22
  • 點閱次數: 70

檔案下載(或附件)