按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 獎助市政發展研究論文(110年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

鄉鎮市區級災害防救兵棋推演情境與狀況課題生成系統建置之研究-以臺中市颱洪事件為例(105年度佳作4)

獎助市政發展研究論文(110年起停止辦理)
年度 105
研究主題 鄉鎮市區級災害防救兵棋推演情境與狀況課題生成系統建置之研究-以臺中市颱洪事件為例(105年度佳作4)
業務類別 警消資訊
研究學校 逢甲大學
研究人員 陳柏蒼,陳勝義,李哲源
研究摘要 蔚為防災模範國的日本,在311事件後,用血淚告訴世人生命的渺小與天災之不可抗性,而「防災意識」的有無,才是為臨災時生死存亡的關鍵。為能深植與普及災害防救觀念予普羅大眾,平時區域型的災害防救宣導與演習,更顯其重要性。因此,地方政府的防救災演習有必要再前推予第一線的鄉鎮市區級的防救災業務人員;然,在基層之防救災業務人員亦存有調動頻繁等隱憂,是以相關規劃之實務經驗難以累積,難以發揮災害應變之最大效益。鑑此,本研究擬就鄉鎮市區級災害防救兵棋推演所需之考量元素及流程,制定一兵棋推演架構通則,並提出一兵棋推演情境與狀況課題生成系統,可藉由歷史災害事件及模擬事件之紀錄,評估推演需求、規模、型態及目標,組合出合適的災害情境及防救災任務,自動化產出符合當地防救災人員推演目標之情境設定及推演課題,除節省基礎腳本人工製作時間,亦可藉由基礎腳本外臨機狀況的提出,提升應變者受測強度,藉以提升歷次演練的靈活度並訓練應變人員面對問題的處置思維。
關鍵字 災害防救兵棋推演,腳本生成,電子兵棋推演

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 一般行政
  • 最後異動日期: 2019-04-17
  • 發布日期: 2017-01-18
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
  • 點閱次數: 258