按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 獎助市政發展研究論文(110年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

台中市國小校園空間導入低衝擊開發策略之暴雨管理效益(105年度第3名)

獎助市政發展研究論文(110年起停止辦理)
年度 105
研究主題 台中市國小校園空間導入低衝擊開發策略之暴雨管理效益(105年度第3名)
業務類別 農業水利環保
研究學校 東海大學
研究人員 何郁如,潘敏琪
研究摘要 近年極端氣候的影響,導致水患問題加劇。同時,都市迅速的擴張,建地大量開發,加上都市環境高度不透水之硬質地面,不僅產生都市的熱島效應,造成都市雨水逕流問題。因此,如何排洪減災,進行暴雨管理是都市治理的重大議題。
本研究的目的在於探討利用低衝擊開發策略建構都市內小尺度、分散式的排洪小區,就地解決洪患問題的效益。本研究以一所國小校園做為實證基地,就不同的空間設施模擬示範導入適宜的低衝擊開發策略: 綠屋頂、乾式滯洪池、透水鋪面草地型、透水鋪面和雨水花園等策略等。並以上述模式模擬導入均勻分布於台中市的62所國小校園之後,評估以此方式在全市建設分散式排洪小區可以獲得的暴雨管理效益,做為未來排洪減災政策之參考。
關鍵字 低衝擊開發,暴雨管理

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 一般行政
  • 最後異動日期: 2019-04-17
  • 發布日期: 2017-01-17
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
  • 點閱次數: 393