按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 獎助市政發展研究論文(110年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

從協力創新觀點探討臺中市愛心食物銀行之運作(104年度第5名)

獎助市政發展研究論文(110年起停止辦理)
年度 104
研究主題 從協力創新觀點探討臺中市愛心食物銀行之運作(104年度第5名)
業務類別 衛生福利勞動
研究學校 國立中興大學
研究人員 馬彩瑛
研究摘要 食物銀行在全球已行之有年,最早的概念是收集剩餘可用的食物,轉送給需要的人。在臺灣不只是民間團體積極成立,公部門也致力於推動此一機制,且明顯有公部門積極介入推動的趨勢。本研究所要關注的是公部門為何要積極介入推動食物銀行?公部門推動的食物銀行又是如何運作的?本研究藉由深度訪談來蒐集實際參與者之實務經驗,透過協力式創新的分析架構及創新擴散理論加以分析與討論,期能瞭解臺中市愛心食物銀行的運作狀況,探討市府提供食物援助之運作模式的考量因素,以及公私部門的協力合作是否有助於公共創新,並藉此探討幾個後設治理問題。
研究結果發現,在臺中市愛心食物銀行的推展過程中,公部門以方案計畫支持著食物銀行的運作,塑造一個有利於公私部門協力互動的制度條件,促使食物銀行的功能得以有效發揮,是一個值得學習的協力創新成功案例。運作機制偏重於解決受助戶基本生活需求,並企圖以受助戶的角度出發,以提供更符合受助戶需求的服務內容及方式。各合作夥伴擁有一定的自主權,基於助人善念,得各自努力創新發展出實現食物銀行理念並促進食物銀行穩定運作的做法。
關鍵字 政府創新、公私協力、協調合作、食物銀行

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 一般行政
  • 最後異動日期: 2019-04-17
  • 發布日期: 2016-01-13
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
  • 點閱次數: 1197