按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 獎助市政發展研究論文(110年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

對抗政府、財團還是社區?臺中自辦重劃下的反徵地運動(104年度第2名)

獎助市政發展研究論文(110年起停止辦理)
年度 104
研究主題 對抗政府、財團還是社區?臺中自辦重劃下的反徵地運動(104年度第2名)
業務類別 建設與都市發展
研究學校 東海大學
研究人員 許瑞員
研究摘要 近年來,臺中市政府大規模地推動自辦市地重劃,可視為都市企業化進程。開發過程中,財團主導重劃會,侵犯到居民的財產權,於是抗爭、訴願事件不斷。
本文將探問在自辦重劃過程中,市場力量擴大如何改變政府與社區關係,以及影響反徵地運動的策略、動員的因素。因此本文第一個研究問題是:誰主導自辦重劃開發?如何主導?第二個問題是面對自辦重劃,異議者如何抵抗?
本文主要援引都市企業化的觀點與社會運動理論,來考察影響反徵地運動的成因及影響其動員結構的因素。研究以臺中的三個代表性的自辦重劃案為個案,透過相關檔案紀錄整理與深度訪談對問題進行探討。
本研究論點是,市場的擴張改變了既有的政府、社區關係,並且型塑反徵地運動的發展。研究發現,首先,財團為獲取開發主導權,必須在社區動員,繼而在地方建立了一套利益分享機制,促成新利益團體產生。反對團體的動員因而難以透過既有社區組織與網絡動員。其次,反對團體面對鄰里環境快速變化,動員難以藉由空間動員,而仰仗於運動領導者的個人網絡與組織能力。第三,由於制度設計,重劃會與財團的關係建立在契約上,使得自辦重劃下的反徵地抗爭,除了體制外的抗爭手段,訴訟即成為最常用的運動策略。頻繁的訴訟使法院成為反對者彼此認識,建立關係之處。
關鍵字 市地重劃、雙向運動、徵地、動員結構、都市企業化

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 一般行政
  • 最後異動日期: 2019-04-17
  • 發布日期: 2016-01-13
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
  • 點閱次數: 423