按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 獎助市政發展研究論文(110年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

計程車共乘接駁機制之規劃設計 (97年度佳作)

獎助市政發展研究論文(110年起停止辦理)
年度 97
研究主題 計程車共乘接駁機制之規劃設計 (97年度佳作)
業務類別 交通
研究學校 逢甲大學
研究人員 吳素華
研究摘要 由於全球氣候暖化以及能源危機的影響之下,造成許多負面的衝擊,再加上小汽車數量逐年增加及為了因應都會區域龐大的旅次需求,使得狹小的都市空間擠進了大量的車輛,導致旅次成本不斷的增加,也造成交通壅塞及環境的污染問題日趨嚴重,因此為了有效的解決此問題,若能推行汽車共乘達成高乘載的目標下,不僅可提高大眾運輸及副大眾運輸的乘載率,還能有效的降低車流旅次數量,以紓解都會地區交通擁擠問題。
本研究將運用計程車作為共乘接駁的運具,計程車是社會上既有的資源,在不增加國家財政下的負荷,提倡運用計程車共乘接駁的方式來彌補大眾運輸的不足,亦可實際運用在需求量不高的偏遠路線、尖離峰情況等情況下,利用計程車共乘接駁的方式,在不增加政府額外的負擔也能使計程車業者獲得更大的利益,造成雙贏的局勢。之後將針對乘載人數、票價、旅行時間及派遣時間等各項成本影響之下,對於計程車業者之利潤變化趨勢,同時透過使用者的角度以及營運者的角度來分析討論進而研擬出計程車共乘接駁的機制,不僅能使乘客成本較低還能兼顧保障乘客的權利,又能使計程車業者獲得最大的利潤,並且依據此觀念邏輯下分別針對捷運場站、國道客運、高鐵場站進行機制的研擬,最後將針對不同場站的特性研擬出最佳的機制。
關鍵字 計程車共乘接駁、各場站接駁機制規劃、營運機制研擬

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 一般行政
  • 最後異動日期: 2019-04-17
  • 發布日期: 2012-10-15
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
  • 點閱次數: 1190