按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 獎助市政發展研究論文(110年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

都市綠園道發展之探討 - 以臺中市為例 (97年度佳作)

獎助市政發展研究論文(110年起停止辦理)
年度 97
研究主題 都市綠園道發展之探討 - 以臺中市為例 (97年度佳作)
業務類別 都市發展
研究學校 逢甲大學
研究人員 林怡秀
研究摘要 台中市為全台灣綠園道系統最完善之縣市,其最主要的功能是提供給民眾休
閒遊憩的空間,在透過探討都市空間發展情形時,發現綠園道最初的功能並不是提供休閒,而是都市邊界及抑止都市擴張等功能,因此綠園道在都市中的發展是本研究將去探討的。
本研究將就都市發展資料與圖面資料去探討綠園道之發展,將從現況觀察到之狀況,藉由不同觀察點去探討,觀察點分為時間面向和空間面向,分別探討綠園道在都市發展中之功能轉變、與藍帶綠帶之關係、綠園道周圍環境之變化等。
綠園道會成為以休閒遊憩為主要之功能,是因為土地使用的變更,將鄰近多數混合區變更成住宅區,台中市亦針對綠園道之串連及與藍綠帶之結合作詳細之規劃,也將綠園道結合自行車道系統及賞樹路徑,因此大大的擴充了居民的休憩空間。本研究將對研究之結果,提出規劃綠園道時所需重視之處,並針對後續可進行之相關研究提出建議。
關鍵字 綠園道、藍帶、綠帶

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 一般行政
  • 最後異動日期: 2019-04-17
  • 發布日期: 2012-10-15
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
  • 點閱次數: 2120