按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 獎助市政發展研究論文(110年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

應用商業促進特區策略於臺中市舊市中心區再發展之研究 (97年度第2名)

獎助市政發展研究論文(110年起停止辦理)
年度 97
研究主題 應用商業促進特區策略於臺中市舊市中心區再發展之研究 (97年度第2名)
業務類別 都市發展
研究學校 逢甲大學
研究人員 吳加韻
研究摘要 衰敗的舊市中心需要及時的都市再發展政策介入與引導,以往政府在面對都市發展的窘境,多半採以「新市鎮開發」或「都市更新」的方式進行,其多偏向於硬體的建設,缺乏軟體面之改善並且也未將資源做有效整合,如缺乏長期性資金來源、缺乏都市經營與民眾參與的理念等,因而導致成效不彰。本研究透過歐美先進國家推動都市再發展的工具-商業促進特區(Business Improvement Districts,BIDs),探討運用至台中市舊市中心區以達到都市再發展之可行性。
首先,本研究以台中市中區為研究範圍,透過文獻回顧法分析歷年都市政策與台中市舊市中心區背景等現況資料,藉以瞭解台中市舊市中心區目前發展現況,並輔以BIDs相關制度內容與國外實際案例分析,進而探討出台中市舊市中心區再發展課題,藉此擬定BIDs 置入之相關策略方法。研究方法採用「修正式德爾菲法(Modified DelphiMethod )」,分別針對產業、學界、公部門與非營利組織等,藉以徵詢其對於建立BIDs模式之看法與可行性評估。問卷實施時間自民國97 年5 月12 日起至6 月22 日止,一共發出兩回合問卷。第一回合專家問卷,共計發出45 份,實際回收41 份,回收率達91.1 %;第二回合專家問卷共計發出41 份,實際回收38 份,回收率達92.7 %。
研究結果發現,第一,台中市舊市中心區的都市發展目前仍屬於沒落階段,顯示歷年的都市發展政策並未有效根治舊市中心衰頹問題,需要一整合性的綜合發展策略介入。第二,本研究初步證實BIDs 的建立對於台中市舊市中心區再發展具有正面的實質助益,故BIDs 對於瀕臨衰頹的舊市中心區之再發展是具開創潛力的一種可行方式。第三,推動BIDs 除了制度與法令的建立外,其更強調於政府與地方的合作經營,「人」是BIDs 成功的關鍵因素,故後續引入專業輔導經理人、發展地方民眾之再教育等,配合政策引導,藉此有效的凝聚群眾共識。第四,本研究成功建構未來於台中市舊市中心區推行BIDs 之適宜性型態模式,以提供未來相關都市發展政策之參考。
關鍵字 商業促進特區、都市再發展、台中市舊市中心區、修正式德爾菲法

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 一般行政
  • 最後異動日期: 2019-04-17
  • 發布日期: 2012-10-15
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
  • 點閱次數: 966