按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 獎助市政發展研究論文(110年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

利用遙測技術於都市綠地之研究 - 以臺中市為例 (97年度第1名)

獎助市政發展研究論文(110年起停止辦理)
年度 97
研究主題 利用遙測技術於都市綠地之研究 - 以臺中市為例 (97年度第1名)
業務類別 都市發展
研究學校 東海大學
研究人員 林雅君
研究摘要 都市綠地對於環境、生態及人類生、心理皆有許多效益,但近年來,都市急速發展造成綠地與生物棲地縮減,環境議題,如:全球暖化、氣候異常等現象,也不斷浮現。因此,國際間紛紛提倡簽署「氣候變化綱要公約」、「京都議定書」以及相關綠化政策的推動,期以降低人類環境對自然生態的破壞。過去都市綠化側重於都市規劃的公園綠地之中,但綠地規劃量的不足,仍無法有效提昇都市整體之綠覆率,因此,都市規劃時應善用不同的開放空間予以綠化。
本研究欲瞭解台中市綠地資源之資訊,故嘗試以衛星遙感探測技術之商用軟體ERDAS IMAGINE 8.7 進行台中市SPOT-5 之遙測影像分類,並結合地理資訊系統進行編修與分析,探討都市綠化之情形,其目的在於,利用遙測資訊結合地理資訊系統,獲取台中市綠地之資訊,並探討現況都市綠化之情形及現有公園綠地是否符合法定之計畫量,提出都市潛在綠化之空間,以提供作為綠化決策時之參考。結果顯示:1.遙測衛星資料,可實際瞭解都市植生分布情況。2.台中市綠覆地分布不均,且多數公園綠地綠覆率未達法定之標準。3.台中市都市公園綠地未達法定之規劃量。4.公園綠地定額與實際數值仍有差距。5.透過法規增加開放空間的綠化規範,亦能提升整體都市之綠化面積。
關鍵字 景觀生態、都市綠地、綠覆率、遙感探測、地理資訊系統

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 一般行政
  • 最後異動日期: 2019-04-17
  • 發布日期: 2012-10-15
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
  • 點閱次數: 748