按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 獎助市政發展研究論文(110年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

多核心都市空間轉化之研究-以臺中市為例 (93年度第2名)

獎助市政發展研究論文(110年起停止辦理)
年度 93
研究主題 多核心都市空間轉化之研究-以臺中市為例 (93年度第2名)
業務類別 都市發展
研究學校 逢甲大學
研究人員 詹明憲
研究摘要 本研究結果顯示,在有效的都市成長計畫執行下,臺中市人口及生產服務業就業人口如計畫預期的由中區往屯區遷移,紓解了中區擁擠的人口。從人口引力模式顯示,人口由中區往屯區遷移並於北區行程新的人口引力區,而生產者服務業就業人數之引力模式,則由中區沿著中港路,往新市政中心方向形成聚集區。現階段除了中區仍為住商合一的核心外,屯區的引力核心呈現住商分開發展的形式。

臺中市生產者服務業朝新市政中心周邊集中,漸次形成新(新市政中心)、舊(中區)雙核心發展的都市架構。顯見於都市內部結構置入計畫之新核心(新市政中心)時,的確產生極化現象,但於現階段並無產生潤下效果(中區人口持續減少),新核心置入於原本穩定的內部空間結構中,將產生如同外部結構般的反應現象。
關鍵字 都市空間結構、多核心都市、臺中市

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 一般行政
  • 最後異動日期: 2019-04-17
  • 發布日期: 2019-03-20
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
  • 點閱次數: 1123