按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 獎助市政發展研究論文(110年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中市國民中小學學校本位教學視導之研究 (93年度第1名)

獎助市政發展研究論文(110年起停止辦理)
年度 93
研究主題 臺中市國民中小學學校本位教學視導之研究 (93年度第1名)
業務類別 教育文化
研究學校 暨南大學
研究人員 呂淑芝
研究摘要 本研究旨在探討臺中市國民小學教育人員對於實施學校本位教學視導的看法,並據以提出結論和建議,期能提供教育主管機關未來規劃相關措施的參考。本研究採取文獻探討與問卷調查法,以自編『國民小學學校教本位教學視導之研究』意見調查問卷為研究工具,所得資料以平均數、標準差、單因子變異數分析、單因子多變量分析、薛費事後比較、皮爾森積差相關、次數分配、百分比與卡方考驗等統計方法,採用SPSS for Windows套裝軟體進行統計分析,

本研究的主要結論如下:
一、 臺中市國民小學教育人員對於推動『學校本位教學視導』相關措施的看法,有超過百分之五十的樣本贊同。
二、 臺中市國民中小學教育人員有超過百分之五十的樣本認為實施學校本位教學視導:具有利於建立教師專業社群、提升教師專業自主能力、建立教師學習的專業形象、增進教師專業成長的動力、建立及時就近的回饋系統等功能。
三、 臺中市國民中小學實施學校本位教學視導可能遭遇的困難或限制,包括:經費問題、教師時間不足、教師觀念及態度上的排斥、教育行政主管的認知與支持程度不足、教師缺乏教學視導的知能、擔任教學視導工作的誘因不足、升學壓力以及競爭的教師文化不利推動。
關鍵字 教學視導、學校本位教學視導

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 一般行政
  • 最後異動日期: 2019-04-17
  • 發布日期: 2019-03-20
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
  • 點閱次數: 456