按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 獎助市政發展研究論文(110年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

警察勤務革新之研究 - 以臺中市交通事故處理一案到底為例 (94年度第4名)

獎助市政發展研究論文(110年起停止辦理)
年度 94
研究主題 警察勤務革新之研究 - 以臺中市交通事故處理一案到底為例 (94年度第4名)
業務類別 警政消防
研究學校 東海大學
研究人員 蕭國政
研究摘要 針對交通事故處理推動交通事故處理一案到底之改善措施,增進交通事故處理專業化,回應民眾需求,並提供肇事分析研判表及交通事故當事人登記連單,作為當事人進行和解、調解之參考依據,可大幅減少申請鑑定覆議案件及縮短處裡後續事宜時間,建立專業、便民及服務的警察革新制度。警察勤務革新是指警察機關為回應時代與環境變遷之需要,在達成警察任務的前提下,針對警察勤務機構及人員規劃勤務方式與時間,進行與民眾的雙向溝通及服務,所創立更為合適、進步的新制,達到所欲追求的目標。

本研究以臺中市交通事故處理一案到底為例,研究方法除文獻探討法外,並進行問卷調查法加以分析,在輔以深度訪談法進行理解,本研究發現受訪者(專責交通事故處理人員、交通事故當事人及交通事故審核人員)咸認這項警察勤務革新制度具可行性,惟專責交通事故處理人員警力人數、專用裝備及專業化程度等仍嫌不足;而警察機關對於『治安』與『交通』工作應並重,建立交通事故處理專業訓練證照制度,全力推動此項制度,以服務為導向。
關鍵字 警察勤務革新、交通事故處理一案到底、顧客導向、內部顧客、外部顧客

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 一般行政
  • 最後異動日期: 2019-04-17
  • 發布日期: 2019-03-20
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
  • 點閱次數: 734