按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 獎助市政發展研究論文(110年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

繪本演奏資訊科技融入語文領域聽說讀寫之綜合運用 - 以臺中市國小二年級製作電子繪本為例 (94年度第3名)

獎助市政發展研究論文(110年起停止辦理)
年度 94
研究主題 繪本演奏資訊科技融入語文領域聽說讀寫之綜合運用 - 以臺中市國小二年級製作電子繪本為例 (94年度第3名)
業務類別 教育文化
研究學校 新竹師範學院
研究人員 曾愛玲
研究摘要 本研究旨在以國小二年級學童創作電子繪本為例,實施資訊科技融入語文領域的教學活動,藉以提升學童對語文學習活動的能力與興趣,探討兒童編寫電子繪本過程中語文領域聆聽、說話、閱讀、寫作的成長歷程,並藉由研究的歷程改進教學方法。

本研究以『行動研究』的方式進行,研究對象為研究者實際任教的臺中市某國小二年級學童,研究的架構從故事的創作、電子繪本的製作到電子繪本的分享,均以學童為本位實際操作與參與。並從課程推動學生表現教學感觸等觀察紀錄進行教學反思,檢討與修正,探討資訊科技融入語文活動的方式與影響,期提供教師及學童另類的教學與創作發展空間。

研究結果顯示:孩子們表示喜歡動腦筋想故事,也喜歡使用電腦與網路學習,能將自己的作品作成多媒體的電子繪本,透過網路及光碟的方便性,擴大分享層面,很有成就感,刺激學童學習意願。
一、 在閱讀能力方面,資訊科技能提供較快捷而豐富的資源,教師較容易實施全班共讀及深入活動
二、 在聆聽及說話方面,藉由資訊科技的協助,學童可以在活動中透過
三、 在寫作故事方面,孩子們對於故事的後設語言與故事的後設認知知覺提升了,對於故事的特色及情感有更多的關注,藉由繪本的引導,透過教學的設計及延伸活動,學童的故事寫作能力提高,也對故事寫作較有興趣。
四、 孩子們表示喜歡動腦筋想故事,也喜歡使用電腦與網路學習,能將自己的作品作成多媒體的電子繪本,透過網路及光碟的方便性,擴大分享層面,很有成就感,刺激學童學習意願。
  最後,依據研究的結果,在課程設計及教學輔導、行政支援及配合教師專業成長、未來研究等幾個面向提供建議,其能作為往後教學活動的參考。
關鍵字 電子繪本、資訊科技融入、語文領域之聽說讀寫

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 一般行政
  • 最後異動日期: 2019-04-17
  • 發布日期: 2019-03-20
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
  • 點閱次數: 716