按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 獎助市政發展研究論文(110年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

日治時期臺中市公園綠地計畫發展與影響 (95年度佳作)

獎助市政發展研究論文(110年起停止辦理)
年度 95
研究主題 日治時期臺中市公園綠地計畫發展與影響 (95年度佳作)
業務類別 都市發展
研究學校 中興大學
研究人員 局建德
研究摘要 本論文主要是研究日治時期臺中市公園綠地計畫的變遷,並分析當時公園綠地計畫變遷對現今臺中市市區造成的影響。本論文主要架構共分為四個章節,說明如下:
(一)緒論:
第一章對於本研究之研究動機、研究目的、研究方法、研究對象、研究架構及大綱作簡要說明,並在此部分最後一個小節說明使用文獻種類,簡介文獻內容及大義。
(二)日治時期臺中市都市發展歷程:
第二章將日治時期臺中市歷次市區計畫及都市計畫進行整理,藉由文獻資料的蒐集及整理,對日治時期臺中市都市發展歷程進行分析。
(三)日治時期臺中市公園綠地發展歷程:
第三章將日治時期臺中市歷次市區計畫及都市計畫中之公園綠地計畫進行整理及考証,並敘述這些計畫於日後的落實情形。
(四)分析與討論:
第四章則比較日治時期各公園綠地計畫與現今臺中市市區公園綠地現況的異同點,探究相異處發生之成因,說明日治時期臺中市公園綠地計畫對今日市區公園綠地分布的影響性,最後作總結。
關鍵字 公園綠地計畫、都市計畫、臺中市區、都市發展、歷史

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 一般行政
  • 最後異動日期: 2019-04-17
  • 發布日期: 2019-03-20
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
  • 點閱次數: 536