按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 獎助市政發展研究論文(110年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中市社區大學與勞工大學學員學習動機與學習滿意度比較之研究 (95年度佳作)

獎助市政發展研究論文(110年起停止辦理)
年度 95
研究主題 臺中市社區大學與勞工大學學員學習動機與學習滿意度比較之研究 (95年度佳作)
業務類別 教育文化
研究人員 鄭隆為
研究摘要 本研究旨在探討臺中市六所社區大學與臺中市勞工大學學員在學習動機及學習滿意度之現況,並比較其差異情形。研究方法是以探討不同背景變項之臺中市社區大學與勞工大學學員學習動機與學習滿意度。最後根據研究發現提出具體建議,做為相關單位參考依據。
本研究採問卷調查法,以臺中市六所社區大學及臺中市勞工大學九十四年度第一期學員為對象,有效樣本合計592人,研究工具為研究者自編之「臺中市社區大學、勞工大學學員學習動機、學習滿意度問卷」。
依據本研究分析發現,歸納結論如下:
一、臺中市社區大學及勞工大學學員對學習動機取向呈現高認同度,且以「求知興趣」取向為最強。
二、臺中市社區大學與勞工大學學員對於學習滿意度評價頗高,其中以「教師教學」為最高。
三、學習動機取向會因背景變項不同而呈現差異。
四、學習滿意度會因背景變項不同而呈現差異。
五、臺中市社區大學與勞工大學學習動機與滿意度在不同層面呈現顯著差異。
六、臺中市社區大學與勞工大學學員學習動機取向愈高,則學習滿意度愈高。

依據研究結論,提出建議如下:
對臺中市社區大學行政主管機關與社區大學的建議:
一、社區大學終身學習活動應繼續推廣與紮根。
二、鼓勵設置成人教學所需的教室設備與場地。
三、規劃更適合學員所需要的課程,吸引更多社區居民參與,以提升市政的滿意程度。
對勞工大學行政主管機關與臺中市勞工大學的建議:
一、增加鄰近學員的授課地點,並提供停車場地。
二、提供升學、就業或在職的行政支援與輔導。
三、社會服務觀念有待紮根。
關鍵字 社區大學、勞工大學、學習動機、學習滿意度

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 一般行政
  • 最後異動日期: 2019-04-17
  • 發布日期: 2012-10-22
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
  • 點閱次數: 731