按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 獎助市政發展研究論文(110年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

都市健康河川棲地評估架構:以筏子溪為例 (96年度第3名)

獎助市政發展研究論文(110年起停止辦理)
年度 96
研究主題 都市健康河川棲地評估架構:以筏子溪為例 (96年度第3名)
業務類別 農業水利環保
研究學校 朝陽科技大學
研究人員 李懿行
研究摘要 在21世紀生態學理論架構下,河川與人一樣視為有機體,謂之環境健康或生物完整性。簡言之,一個健康生態系或環境應是具有活躍之生產力,可長期維持完整之生物組織及具備面對壓力或破壞之迅速恢復能力。隨著科技與人文發展,人類對於河川影響與干擾也隨之增大。工業化的都市環境,建成區的都市排水..等等,使整個環境受到衝擊。加上隨著周遭環境及發展之改變,河川的水質、水量由上游至下游有明顯變化;人類的發展干擾與破壞,一旦無法供給水中或水岸旁的植物生存所需,河川生態環境中的生產者便不再具有生產的功能,將使生態系中各級消費者亦難生存,河川的內外環境原本具有的生命也因此逐漸喪失,如同『病態』或『不健康』之狀況。故如何使河川環境成為人與自然共通的棲地或生活空間,並使之得以永續發展成為關注課題。鑑於各河川生態環境品質與生態完整性之研究已趨成熟,本研究試圖從現有河川棲地品質評估理論與方法、景觀生態元素與生態完整性之相關研究中,進一步探討已然人工化的都市河川,如何透過『河川環境健康性』評估架構,聚焦都市河川環境健康與否,進而提供未來都市河川生態復育參考和改善依據。
研究結果顯示:評估架構包含兩個層級,其目標層為「棲地健康之都市河川」,第一層級包括「水質」、「水文型態」、「植群」及「人為干擾」等四項,第二層級為「氨氮」及「濁度」等十七項。
研究結果顯示都市河川棲地之濱水區域為健康敏感地區。其筏子溪在四個面向達成目標以「水質」為最高,依次為「水文型態」、「植群」、「人為干擾」。另將個別達成度綜合加權並反應在目標上,則有五成以上的達成度,顯示筏子溪在河川棲地之健康性維持上,確實有一定成果展現。研究結果提出對於筏子溪之建議為(1)監測指標的增列(2)棲地改善與管制土地發展(3)河川棲地需整體生態環境考量(4)整治計畫不要成為河川健康阻礙(5)生態整治能達其效果(6)河川指標需考量生態整體性。
關鍵字 都市河川、生態完整性、健康河川、評估架構

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 一般行政
  • 最後異動日期: 2019-04-17
  • 發布日期: 2012-10-15
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
  • 點閱次數: 722