按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 獎助市政發展研究論文(110年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

從城鄉發展歷程探討灌溉水圳之空間轉化:以大臺中葫蘆墩圳渠道為例 (96年度第2名)

獎助市政發展研究論文(110年起停止辦理)
年度 96
研究主題 從城鄉發展歷程探討灌溉水圳之空間轉化:以大臺中葫蘆墩圳渠道為例 (96年度第2名)
業務類別 農業水利環保
研究學校 逢甲大學
研究人員 李豐旗
研究摘要 台灣自從農業邁向工業化時代後,生活型態面臨極大轉變。工業化帶動的人口集中過程,使得城鄉發展範圍不斷擴大而侵蝕原本的農業生產用地。農業用地轉為城鄉發展用地過程中,農業環境所開闢的灌溉水圳,經常容易受到忽視而覆蓋在人造物之下。水圳經營單位「農田水利會」也因應經濟轉型,將「處分」此種被覆蓋的土地,視為多角化經營的重要方式,更催化城鄉發展地區廢水圳的消失速度。
本論文就片段的歷史資料與圖資建構葫蘆墩圳發展歷程,重塑葫蘆墩圳自開闢以來各時期的空間分佈,同時藉由台灣地區城鄉發展背景,建立大台中地區城鄉發展變遷的論述,以時間軸結合二者在空間軸上的關係,闡明灌溉水圳在城鄉發展影響變遷中的轉化現象。
經由圳路統計資料與疊圖分析交叉檢核,雖然灌溉區內的都市化地區在過去一百年間明顯擴大,而灌溉受益面積也在1940年代後大規模下降,但葫蘆墩圳主要圳路並未因此而減少,反而主要圳路的「分線」在各年期的統計記載與疊圖交叉比對下均呈現增加現象,顯示出幹線、支線、分線等主要圳路的存在完全不受都市化所影響。在四張犁地區個案探討中發現,都市化的土地使用規劃方式完全掩蓋了原有農業社會中密集的小給水路紋理,採取順應都市土地及棋盤式街廓功能所需時的掩蓋或導引方法,成為葫蘆墩圳在城鄉發展的都市化中主要被掩蓋的渠道空間。
圳路空間特性的轉化型態分為「穿越建築群落間」、「沿計畫道路明或暗渠改道」、「加蓋後土地開發使用」等三種不同形式。而農業時期開發還存在於都市中的水圳,也因為需求不同將水道功能轉為都市排水或區域排水使用。本文亦據此分析結果提出農業土地在轉化為都市土地後,灌溉水圳作為都市親水環境的政策概念。
關鍵字 水圳轉化、都市水利地、葫蘆墩圳、城鄉發展

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 一般行政
  • 最後異動日期: 2019-04-17
  • 發布日期: 2019-03-20
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
  • 點閱次數: 851