按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 委託研究報告
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中地區石虎族群生態研究及保育教育推廣計畫

委託研究報告
年度 109
業務類別 農業水利環保
委託機關 農業局
研究單位 社團法人台灣石虎保育協會
研究主持人 陳美汀、姜博仁
計畫摘要 石虎於生態系食物鏈中屬於頂層的消費者,有極重要的生態與保育價值,為健全生態系之指標物種。石虎為野保法所列瀕臨絕種保育類野生動物(第I類),目前僅在苗栗、台中和南投有確定的族群分布。由於石虎生存棲息在台灣淺山低海拔區域,與人類生活利用的環境重疊度很高,近幾十年來,人類對於環境的開發與利用,導致自然棲地的減少、破壞和破碎化,而慣行農業所使用的農藥、除草劑和毒鼠藥也造成的棲息地品質下降,另外,道路開發所產生的路死(road kill)、非法捕獵、危害防治和犬貓的入侵等,嚴重影響石虎族群的分布與數量(裴家騏和陳美汀 2008,裴家騏等2014),石虎族群面臨極大的威脅。
臺中市介於苗栗縣與南投縣之間,具有聯繫苗栗和南投台中地區的石虎族群與棲地,對於苗栗和南投族群的連結有其關鍵性(陳美汀等 2019)。因此,臺中地區的石虎族群數量評估以及長期監測,是後續台中地區石虎保育的重要工作之一。此外,已確認石虎族群分布地區的石虎生態學研究,包括石虎在河床地的活動和棲地利用情形,對於石虎棲地的經營管理和保育策略擬定是非常重要的資訊。尤其台中西部人為開發壓力大,野生動物棲地極為破碎,不利於石虎的棲息與活動,目前所記錄到的石虎在破碎棲地的路徑與廊道有待釐清,以評估苗栗、台中、彰化和南投的石虎族群是否有所交流。
本計畫利用紅外線自動相機、無線電追蹤等調查方法,評估臺中地區石虎族群數量,做為石虎族群長期監測和族群經營管理的基礎。以及了解臺中地區石虎重要族群棲地與廊道範圍內,石虎活動和擴散的路徑,以利後續以更小尺度確認其適合的生態廊道,提供現有石虎族群(苗栗、臺中和南投)間的更有效的棲地連結,增加石虎基因交流的機會。了解石虎在臺中地區的活動模式、活動範圍和棲地利用等基礎生態學資訊,做為後續推動石虎保育和長期棲地監測與改善之基礎資料。也在石虎分布區域內進行各項保育推廣工作,以利臺中地區的石虎生存和族群永續。

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 動物保育
  • 最後異動日期: 2022-02-10
  • 發布日期: 2022-02-10
  • 發布單位: 臺中市政府
  • 點閱次數: 51