按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 委託研究報告
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中地區石虎族群調查及石虎重要棲地與廊道改善

委託研究報告
年度 107
業務類別 農業水利環保
委託機關 農業局
研究單位 社團法人台灣石虎保育協會
研究主持人 陳美汀
計畫摘要 石虎(Prionailurus bengalensis)於生態系食物鏈中屬於頂層的消費者,有極重要的生態與保育價值,為健全生態系之指標物種。早期文獻顯示,石虎曾在台灣普遍分布於全島低海拔山區(Kano 1929,1930,陳兼善1956),之後,逐漸減少為只有部分地區常見,但仍然全島性分布(McCullough 1974)。目前僅在苗栗、台中和南投有確定的族群分布(楊吉宗等2004,林宗以和劉建男未發表資料,裴家騏和陳美汀 2008,姜博仁等2015,劉建男等2016),即使彰化縣和嘉義縣分別於去年(106年,https://news.tvbs.com.tw/life/771101) 和今年(107年,http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201806210098-1.aspx) 有近10~20年來首次紀錄,石虎的族群狀況仍是日趨危急。
石虎為野保法所列瀕臨絕種保育類野生動物(第I類),由於石虎生存棲息在台灣淺山低海拔區域,與人類生活利用的環境重疊度很高,近幾十年來,由於人類對於環境的開發與利用,導致自然棲地的減少、破壞和破碎化,而慣行農業所使用的農藥、除草劑和毒鼠藥也造成的棲息地品質下降,另外,道路開發所產生的路死(road kill)、非法捕獵、危害防治和犬貓的入侵等,嚴重影響石虎族群的分布與數量(裴家騏和陳美汀 2008,裴家騏等2014),石虎族群面臨極大的威脅。
2002年,農委會特有生物研究保育中心針對台灣原生貓科動物進行全島普查指出,石虎在台灣西部還有少量零星分布,以南投至苗栗間的低海拔丘陵地帶有較多的紀錄(楊吉宗等2004)。對於石虎族群分布和生態習性有科學性的深入研究開始於2005年,在行政院農業委員會林務局的支持下,屏東科技大學野生動物保育研究所進行了將近4年的石虎分布調查,結果顯示苗栗是目前台灣石虎族群分布最穩定的地區,其中,又以後龍鎮往南經西湖鄉、通霄鎮到苑裡鎮,往東經銅鑼鎮、三義鄉、大湖鄉到卓蘭鎮的淺山地區,為石虎族群較常出現的熱點地區,新竹地區卻完全沒有石虎的出現紀錄,研究顯示石虎的分布熱區大多於私有土地上(裴家騏和陳美汀2008)。『臺灣淺山地區石虎的空間生態學』,是台灣第一個針對石虎的族群生態學研究的博士論文,此論文主要是以紅外線自動相機和無線電追蹤方法,進行各種尺度下的石虎生態學研究,包括族群空間分布、棲地利用、空間活動模式和日活動模式等(陳美汀2015)。自2014年起,嘉義大學和集集特有生物研究中心也在林務局南投林區管理處的支持下,在南投地區進行2年的石虎族群調查。結果顯示,石虎在南投10個鄉鎮市的67個樣點有拍攝記錄,其中以集集、中寮及周邊地區為主要分布地區,而記錄到的石虎樣點也大多數都位於私有土地上(劉建男等 2016)。
台中市介於苗栗縣與南投縣兩個石虎重要棲地之間,具有聯繫苗栗和南投地區石虎族群交流的重要地理位置,因此,台中市轄內的石虎族群狀況和生存棲息環境,攸關台灣石虎族群存續的未來。台中市現已完成轄區內東部包括后里區、石岡區、豐原區、北屯區、東勢區、新社區、太平區、霧峰區和靠近東勢區與新社區的和平區部分區域共9區的石虎族群調查(裴家騏和陳美汀2017,陳美汀和姜博仁2018),已了解台中市轄內東半部淺山地區的石虎族群分布和活動廊道位置。後續除了應完成臺中市外埔區、大甲區、清水區、沙鹿區和大肚區等石虎族群調查,完成臺中地區石虎族群生態廊道的評估,做為後續各項石虎保育工作推動的依據(圖1)。
其中,道路和水利相關設施(例如水泥化溪溝和堤防)是造成石虎棲地破碎化以及個體活動與擴散、甚至基因交流障礙的潛在因素,也可能導致石虎路殺。根據石虎棲地分布分析估算目前石虎僅存約468–669隻(林良恭等2017),若以最小可存活族群量(minimum viable population,MVP)的500–1,000隻建議(Franklin 1980,Thomas 1990,Franklin and Frankham 1998),任何一隻的石虎死亡,都可能對石虎族群的存續產生衝擊。因此,首先應著手進行轄區內石虎重要棲地或廊道的潛在切割區位評估與現勘,規劃後續的棲地和廊道改善,包括道路和水利相關設施與人工構造物(例如水泥化溪溝和堤防)的改善與使用狀況監測,將會是石虎保育的重要行動之一。

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 環保綠化,公共建設,文化藝術,動物保育
  • 最後異動日期: 2022-02-10
  • 發布日期: 2022-02-10
  • 發布單位: 臺中市政府
  • 點閱次數: 58