按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 最新研究報告
  • 友善列印
  • 回上一頁

以環境因子資料建構溫度預測模型-以臺中市世界花卉博覽會為例(109年度佳作)

本研究主要使用Landsat 8影像反演地表溫度,並蒐集影響溫度的地形、土地利用、氣溶膠濃度、天氣等相關因子,且經過相關性分析篩選相關性高的因子以作為本研究預測模型之變數,若可以準確的預測未來規劃區的地表溫度,規劃者即可提前知道規劃是否可以符合期待。
將衛星反演溫度圖與迴歸模型預測溫度圖做差值比較,發現預測結果誤差較低的地方多為植被覆蓋,誤差值較高的通常為裸土與建物等人造舖面。
本研究結果發現氣象因子造成預測溫度誤差較大,後續研究不建議當作預測因子,未來可以加入夏季月份,以探討冬季因子與夏季因子之差異,並統整因子,進一步探討資料連續性以及增加年度資料量是否影響預測地表溫度的精準度。

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 水利發展,環保綠化,農業發展
  • 最後異動日期: 2021-11-02
  • 發布日期: 2021-11-02
  • 發布單位: 臺中市政府
  • 點閱次數: 3