按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 獎助市政發展研究論文
  • 友善列印
  • 回上一頁

長期照顧服務輸送之公私協力研究-以臺中市為例(109年度第2名)

獎助市政發展研究論文
年度 109
研究主題 長期照顧服務輸送之公私協力研究-以臺中市為例(109年度第2名)
業務類別 衛生福利勞動
研究學校 東海大學
研究人員 黃薈珊
研究摘要 2025年,台灣老年人口比率預估將達20.5%,正式邁入聯合國所定義的「超高齡社會」(super aged society),如何維護高齡生活的品質與尊嚴,已是政府刻不容緩的挑戰。當前推行的長期照顧政策2.0,要有效輸送到受照顧者與照顧者身上,勢必依賴私部門或非營利組織協助,基此,政府部門與參與組織間的公私協力關係,成為長期照顧服務輸送有效輸送的重要關鍵,亦是本論文研究的重點。
本論文綜合學者對於社會福利服務輸送以及公私協力的研究,長期照顧服務輸送的指標,可包括:可近性、整合性、連貫性、課責性四個構面進行評估,作為依變數;影響公私協力有效運作的因素有:制度設計、尊重、溝通、承諾、能力、信任六個構面,依此六個構面的特性,整理出四個變項,包括制度設計、互動關係(尊重與溝通)、專業能力(承諾與能力)、評鑑制度(信任)作為自變數。依前述研究架構,以台中市為個案,研究長期照顧政策服務輸送的公私協力關係。
關鍵字 長期照顧、長期照顧服務輸送、公私協力、參與機構、長照2.0

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 社會福利
  • 最後異動日期: 2021-02-18
  • 發布日期: 2021-02-17
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會‧研究發展組
  • 點閱次數: 73