按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 獎助市政發展研究論文
  • 友善列印
  • 回上一頁

公有宿舍群活化再利用之探討-以臺中市為例(109年度第3名)

獎助市政發展研究論文
年度 109
研究主題 公有宿舍群活化再利用之探討-以臺中市為例(109年度第3名)
業務類別 都市發展
研究學校 逢甲大學
研究人員 陳亭吟
研究摘要 臺中市內眾多具有歷史價值的公有宿舍群,成為近年政府閒置空間活化再利用政策的首要對象。但這些公有宿舍群活化再利用的成果是否符合政策預期的效益,值得進一步的檢視與探討。
本研究將目前臺中市已活化再利用的公有宿舍群加以剖析,試圖解析活化再利用的實質成效。運用深度訪談,以公部門主管單位的角度去探討實際推行的困境;其次再以經營者的角度評估使用成效,並探究不同受訪者對於活化再利用認知差異;最後彙整出不同類型的公有宿舍群活化再利用操作模式。
研究結果得知,公有宿舍群雖以教育、歷史文化及產業層面多元性發展,並接受公部門協助,但過程中遭遇角色相互牴觸及營運經費不足等難題。因此,為提升活化再利用帶來的效益時,須建立完善的管理營運機制及交流平台,以使公有宿舍群活化再利用能永續發展。
關鍵字 閒置空間、公有宿舍群、活化再利用

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 都市發展
  • 最後異動日期: 2021-02-18
  • 發布日期: 2021-02-17
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會‧研究發展組
  • 點閱次數: 113