按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 獎助市政發展研究論文
  • 友善列印
  • 回上一頁

人際互動導向之物聯網社區空間發展策略(109年度第4名)

  • 最後異動時間: 2021-02-18
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會‧研究發展組
獎助市政發展研究論文
年度 109
研究主題 人際互動導向之物聯網社區空間發展策略(109年度第4名)
業務類別 都市發展
研究學校 國立高雄大學
研究人員 黃庭頡
研究摘要 由物聯網技術(Internet of Things, IoT)構成的智慧都市與建築,已經成為現在多數人對未來生活模式的共同願景,但是現在多數的相關議題與研究都是以政府或開發商的角度進行討論,卻忽略思考真正在城市中生活的人們,應該以甚麼樣的方式去參與更加智慧的世界?智慧社區這一議題,也因為「社區」一詞的界定模糊,導致我們今天對社區與物聯網服務的整合發展架構與策略還缺乏著普遍的共識。
本研究認為針對社區的層級分類應該建立有系統的分析方法,以及「互動行為」應該做為物聯網應用與社區發展時的共通核心價值,提出未來物聯網時代下以人際互動關係作為智慧社區空間發展策略的主體。此概念將首先以AHP(Analytic Hierarchy Process, 層級分析法)與土地適宜性分析方式建立社區分級架構,接著探討物聯網技術對生活空間和互動行為帶來的改變,整理出物聯網服務形成的空間介面存在哪些種類,以及物聯網服務的性質歸納,最後將物聯網服務的分類成果與社區分級架構進行整合,提出人際互動導向的物聯網社區空間發展策略,藉以提供未來相關智慧科技應用於智慧社區時能有清楚且一致的發展方向與架構。
關鍵字 智慧社區、物聯網、社會互動、人際互動、社區分類
  • 市府分類: 都市發展
  • 發布日期: 2021-02-17
  • 點閱次數: 3

檔案下載(或附件)