按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 獎助市政發展研究論文
  • 友善列印
  • 回上一頁

集合住宅開放空間對使用者景觀恢復性知覺、情緒效益與環境偏好影響之研究-以臺中市集合住宅為例(109年度佳作)

  • 最後異動時間: 2021-02-18
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會‧研究發展組
獎助市政發展研究論文
年度 109
研究主題 集合住宅開放空間對使用者景觀恢復性知覺、情緒效益與環境偏好影響之研究-以臺中市集合住宅為例(109年度佳作)
業務類別 都市發展
研究學校 逢甲大學
研究人員 黃俊龍
研究摘要 於擁擠緊張繁忙的都市中集合住宅依法留設開放空間來提升環境的品質, 除可提升都市意象亦提供人休憩使用及行人優質的道路行徑與停等空間,故本研究欲探討集合住宅開放空間景觀對使用者注意力恢復之影響與情緒效益。
都市開放空間中主要屬自然型及混合型,以田野調查法針對台中市集合住宅之自然型及混合型兩種開放空間景觀風格進行拍照調查作為刺激媒體,再以網路問卷調查法進行資料收集,採滾雪球法進行抽樣發放與回收後以SPSS軟體分析,據此探討集合 住宅開放空間不同景觀設計風格對於使用者注意力恢復、情緒效益與環境偏好之影響。
研究結果顯示「自然風格」景觀評值顯著高於「混合型」可恢復使用者之注意力及增強情緒效益,建議未來都市開放空間景觀營造上,可以多採用自然風格,除對都市的美質有所提升,也更造福都市人身心靈的健康。
關鍵字 開放空間景觀、恢復性環境知覺、情緒效益、環境偏好
  • 市府分類: 都市發展
  • 發布日期: 2021-02-17
  • 點閱次數: 2

檔案下載(或附件)