按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 獎助市政發展研究論文
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中市糕餅業實施食品安全管理系統ISO22000之困難、動機與效益(109年度佳作)

  • 最後異動時間: 2021-02-18
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會‧研究發展組
獎助市政發展研究論文
年度 109
研究主題 臺中市糕餅業實施食品安全管理系統ISO22000之困難、動機與效益(109年度佳作)
業務類別 衛生福利勞動
研究學校 國立臺中科技大學
研究人員 楊辰敏
研究摘要 隨著消費者對食品安全的要求提高,以及諸多業者以食品安全管理系統作為產品品質的參考依據,不僅關心食物的外觀及品質,更重視來源與安全性。
本研究以臺中市糕餅業為研究對象,利用問卷調查法分析臺中市糕餅業者實施ISO22000的困難、動機與效益。
實證結果發現,臺中市糕餅業者普遍認為提供安全與衛生的產品、預防食品中毒及確保顧客信心,是他們實施ISO22000的主要動機;至於實施ISO22000將減少業者員工處理其他工作的時間,及員工缺少積極地參與及動機,是許多臺中市糕餅業者尚未實施ISO22000的兩大困難,尤其執行ISO22000所衍生的系統實施成本負擔是關鍵性困難。此外,實施ISO22000將為糕餅業者帶來顧客滿意度提升及瑕疵品數量減少,進而改善與提升業者生意。因此建議政府給予糕餅業適當系統實施成本補助及訂定相關實施輔導措施。
關鍵字 糕餅業、ISO22000、食品安全管理系統、動機、困難、效益
  • 市府分類: 衛生醫療
  • 發布日期: 2021-02-17
  • 點閱次數: 9

檔案下載(或附件)