按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 最新研究報告
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中市基於綠色基盤地景特徵探討減洪策略之研究(108年第3名)

  • 最後異動時間: 2020-01-15
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會

隨著氣候變遷和不透水表面的蔓延,全球一直面臨洪水頻繁發生的嚴峻挑戰,台中市亦同。面對此挑戰,台中市府已進行許多綠色基盤建設,但文獻指出,規劃者在以綠色基盤進行淹水改善時,應考量綠色基盤的地景特徵,是當今大多綠色基盤規劃所忽略的部分。因此,本研究以景觀指數進行台中市地景特徵之定量計算,配合淹水模擬軟體評估在不同綠色基盤大小、形狀和位置之改善策略下,不同地景特徵對淹水減緩效果之影響。
研究結果指出,依據淹水模擬結果與景觀指數進行雙變量局部空間自相關設計之綠色基盤改善策略在宏觀模擬中產生大量洪水減少,並且在以面積指數為標的進行綠色基盤配置時達到最高之減洪與聚集效果。最後,本研究從該模擬結果中抽樣8個網格,進行個別模擬以觀察抽樣網格周圍之微觀水文,並提出一套考量地景特徵之綠色基盤規劃策略框架。

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2020-01-15
  • 點閱次數: 65

檔案下載(或附件)