按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 最新研究報告
  • 友善列印
  • 回上一頁

韌性景觀應用於台中市烏日區水災害之防範方法與對策(108年第5名)

  • 最後異動時間: 2020-01-15
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會

本研究以韌性空間查找及其韌性景觀對策做為發展目標。首先從城市公共開放性空間及淹水潛勢分布,探討城市韌性分布狀況。運用政府提供開放資料(open data),透過地理資訊系統(GIS)做分析視覺化地圖,再運用遙測技術查找實際綠地透水區。由三者最不理想區域,用GIS增設評值,從城市韌性空間分布,轉為城市「低度韌性空間地圖」。
本研究提出以韌性景觀介入城市低度韌性空間的方法與策略,著重城市面對淹水災害應用。並歸類出三種:防災、生態、生活韌性景觀,及對應類型與功能,更發展高中低程度韌性,最終將三類韌性景觀運用在城市低度韌性空間進行驗證。以低度韌性嚴重的烏日區為示範,舉出具高識別性節點,分析節點現況後,推演並建議可置入的韌性景觀。總結來說,本研究的韌性空間查找方法與韌性景觀對策,協助景觀轉為主動幫助城市有韌性作為,以減緩、調適與應對去面對城市水災害。

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2020-01-15
  • 點閱次數: 89

檔案下載(或附件)