按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 最新研究報告
  • 友善列印
  • 回上一頁

氣候變遷下遊憩價值與旅遊意願損害之評估-以武陵國家森林遊樂區為例(108年度佳作3)

  • 最後異動時間: 2020-01-15
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會

氣候變遷為近期備受人們討論之議題,其影響之層面涵蓋至各個層面,如旅遊產業即受到極端氣候、自然環境變化等自然不確定性之嚴峻影響。在台灣,森林在全島面積60.71%,森林遊憩備受台灣民眾所重視,為台灣重要之觀光遊憩景點之一。然而,台灣在面對氣候變遷之影響如極端降雨、高溫等,其造成遊客在遊憩地點、遊憩時間等遊憩行為的改變,這些遊憩意願的變化將會造成各個觀光區域之遊憩價值之變化。故本研究將以台中地區之武陵國家森林遊樂區研究台灣民眾在面對氣候變遷時所造成之旅遊意願及遊憩價值之損害評估。本研究結果顯示地方依戀較低之遊客受氣候變遷之影響程度較大。另外,武陵國家森林遊樂區在未來2020至2100之遊憩價值變化趨勢可發現,在任何RCP情境中皆為減少之趨勢,其減少趨勢以RCP8.5最為嚴重,遊憩價值變化趨勢為6.43億元(2025年)至5.79億元(2100年)。氣候變遷對於遊客之旅遊意願乃至對於武陵國家森林遊樂區之遊憩價值皆為呈現負向之影響,故建議台中市政府針對森林地區之遊憩景點進行相關之適應政策,以減少遊客對於氣候變遷之遊憩損害。

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2020-01-15
  • 點閱次數: 43

檔案下載(或附件)