按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 獎助市政發展研究論文
  • 友善列印
  • 回上一頁

應用在地知識於降低災害風險之研究-以松鶴部落為例(108年第4名)

  • 最後異動時間: 2020-01-15
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
獎助市政發展研究論文
年度 108
研究主題 應用在地知識於降低災害風險之研究-以松鶴部落為例(108年第4名)
業務類別 警政消防
研究學校 中央警察大學
研究人員 張凱閔
研究摘要 在地知識為鑲嵌於地方社會文化脈絡並付諸於具體實踐之生活方式,而應用在地知識於災害管理為當代備受關注之跨領域議題。目前我國在地知識研究與災害管理仍屬較少交集之領域,且公部門於地方推行災害管理措施時,亦常發生與當地認知上的差異。本研究以臺中市和平區松鶴部落為個案,探討在地知識於降低災害風險之實踐。研究結果發現,歷經多次災害的當地居民對於環境的觀察力較一般人敏銳,平時藉由觀察周遭地形、水文等變化,以辨識災害潛勢風險;而災害來臨前,運用在地知識及早預警減低災損;並經由災害經驗的學習及社會資源運用,避免災害重複發生及擴大,最後,藉由舉辦工作坊之賦權型態,共同討論在地防災議題,從地方脈絡來理解當地的防災思維模式。本研究建議政府單位於推行災防措施時,除工程手段之硬體建設外,更應重視在地知識之運用,方能建構更具有地方特性的災害治理模式。
關鍵字 土石流,災難,災害治理,參與式工作坊,內捲化
  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2020-01-15
  • 點閱次數: 50

檔案下載(或附件)