按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 獎助市政發展研究論文
  • 友善列印
  • 回上一頁

眷村空間轉型青創基地之魅力與負面因子分析-以台中光復新村為例(108年度佳作2)

  • 最後異動時間: 2020-01-15
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
獎助市政發展研究論文
年度 108
研究主題 眷村空間轉型青創基地之魅力與負面因子分析-以台中光復新村為例(108年度佳作2)
業務類別 都市發展
研究學校 國立雲林科技大學
研究人員 羅湘宜
研究摘要 光復新村透過摘星計畫的協助成功轉型為青創基地,引進青年們一同在此創業築夢,讓光復新村活絡起來。研究目的如下: (1)分析「光復新村」魅力因子與負面因子,(2)分析青創駐點店家、文資保存者、消費者對於「光復新村」魅力因子與負面因子差異,(3)驗證「光復新村」魅力因子與分析負面因子。研究發現:(1)光復新村魅力因子主要可分為8大類別、負面因子可分為10大類別,(2)魅力因子中「眷村環境舒適宜人」最受重視,負面因子「青創基地策略、管理不協調」最受重視,(3)青創駐點店家、文資保存者、消費者在魅力因子與負面因子有部分認知差異,(4)問卷分析得知女性較男性重視「舊空間再利用具有吸引力」、「協助青年育成、孵化」、「具有多元性的體驗活動」,(5)問卷分析得知25~34歲的年齡層,對「舊空間再利用具有吸引力」魅力因子最為重視,(6)透過KJ法,可得3項最高提及次數負面因子。
關鍵字 眷村,光復新村,舊空間活化,摘星計畫,青創基地,負面因子,魅力因子
  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2020-01-15
  • 點閱次數: 138

檔案下載(或附件)