按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 委託研究報告
  • 友善列印
  • 回上一頁

推動臺中市地方創生策略先驅研究研究成果報告書

  • 最後異動時間: 2020-01-06
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
委託研究報告
年度 108
委託機關 研究發展考核委員會
研究單位 國立中興大學
研究主持人 李長晏
計畫摘要 2019年是臺灣地方創生元年,地方創生是以人為核心來規劃、設計與管理,藉由提振在地產業創新設立或擴增規模,進而帶動地區的全面性發展,期盼藉由人口移居、人力返鄉來留住地方逐漸流失的人


口,以均衡健全臺灣的發展與改善調整社會結構。
本研究計畫旨在借鏡2014年日本推動地方創生經驗,分析日本地方創生、地域再生與地域產業活化等經驗,並藉由分析行政院推動地方創生政策之地方政府角色、如何協助地方發展進行跨域整合,以及診斷臺灣為振興地方經濟與恢復在地活力面臨的困境,進而提出促進臺中市地方創生與在地經濟發展的策略規劃。
在研究方法上,本研究採用焦點團體訪談法和深度訪談法做為資料蒐集的方法,將分析訪談資料與座談所得資料綜整分析,進以詮釋、轉化,並回饋修正研究設計,再透過個案分析,以提出綜合性的結論與建議,達到預期的研究目的。
在研究發現上,本研究歸納出幾點研究發現:1. 地方創生的價值定位;2. 建構市場驅動策略之地方創生模式;3. 日本地方創生推動經驗對台灣的啟示;4. 2019年臺中市地方創生事業提案分析與評估;
5. 地方創生提案與市府施政計畫對應連結。
在研究建議上,本研究針對臺中市地方創生策略規劃提出幾點具 體政策建議:1.制定「臺中版地方創生綜合戰略」;2. 建置「臺中市地方創生社會責任協作平台」;3. 建立「臺中市地方創生在地聯絡網」;
4.資本挹注在地產業建立地方創生專戶;5.打造臺中市地方創生協力隊。
  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2019-12-26
  • 點閱次數: 261

檔案下載(或附件)