按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 最新研究報告
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺灣都市近郊型農村里山倡議實踐之研究—以臺中市外埔區為例(107年度第1名)

  • 最後異動時間: 2019-06-06
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會

都市化與工業化的急遽發展,導致臺灣都市近郊型農村面臨農村生活型態,生態環境及文化特色逐漸喪失的困境。此時,國際間也開始重視如何保存因人類使用與管理所形成的半自然環境,提出以「里山倡議」實現人與自然和諧共處社會的願景。當地民眾的參與或人際互動對里山倡議實踐具有影響力,這樣的互動關係乃建立於社會資本的信任、網絡及規範等組成因素。基於前述,本研究以臺中市邊緣的外埔區作為個案研究,並選擇日本九州湯布院進行案例比較,從「社會與文化」、「生態與環境」、「生產與經濟」,探討都市近郊型農村經由綠色旅遊達到里山倡議實踐與農村保存活化的可能性,最後利用社會網絡分析法分析外埔區里山倡議實踐過程中社會資本之運作模式。

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2019-06-06
  • 點閱次數: 128

檔案下載(或附件)